Daftar Blog Saya

Minggu, 13 Desember 2015

I Love Crafting




sumber gambar: www.craftingfingers.co.uk
Semenjak kecil saya suka berimaginasi, kertas dibentuk sedemikian rupa dan saya imaginasikan dengan sepatu selop. Suka mengotak- atik mesin jahit, sampai ngejahit plastik dan kena tangan teman. Saya lupa tepatnya bagaimana, namanya juga bocah entah umur berapa saat itu. 

I love crafting so much, suka manik-manik, kain berwarna-warni. Rasanya kalau misalkan ke toko kain dan manik-manik pasti bawaannya ngecess mulu. Niatnya beli sedikit, ujung-ujungnya banyak. Karena saya hobby, jadi berapapun saya menghabiskan uang jajan saya. Rasanya senang saja, haha. Itung-itung investasi bahan.

Karenanya saya suka bereksperimen membuat macam-macam karya. Ketika karya itu selesai dan bahkan dipakai orang lain rasanya ada kebanggaan dan kebahagiaan tersendiri. Awalnya saya memakai produk saya sendiri. Dan suka me-make over barang-barang jadul. Mungkin karena keunikannya dan tidak ada di pasaran. Akhirnya teman-teman suka penasaran dan iseng-iseng. "Bisa bikin begini-begini gak?" Dan saya akan mengiyakan terlebih dahulu. Kenapa? karena dengan mengiyakan sesuatu yang baru kita akan belajar dan menemukan trik-trik baru. jadi justru kita mengembangkan kreativitas dan keterampilan yang ada. Tapi tentunya sesuatu yang masih bisa kita jangkau dan usahakan. Karena terkadang keterbatasan bahan yang ada. Jangan sampai apa yang dia bayangkan malah mengecewakan. kita harus jujur dengan prosesnya. Makannya ketika melihat orang yang "memesan"ke kita happy justru saya yang lebih happy dan deg-degan hehe. 

Waktu jaman SMA, saya tertular semangat enterpreuneur dari teman saya. Semuanya ngalir gitu aja, dan saya akhirnya menemukan kesenangan tersendiri. Mungkin saat itu, euforia nya tidak seperti sekarang, yang dengan kecanggihan teknologi dan boomingnya enterpreunership. Setiap orang hampir pernah berjualan. Entah itu di dunia maya maupun face to face secara langsung. Saya ingat sekali saat itu, "bros" tidak sebanyak sekarang. bahkan untuk membeli bahannya pun tidak tahu sama sekali dimana. Tapi karena keinginan dan keyakinan sendiri saya bisa menemukannya. Wah ternyata dagangan saya laku hihihi. Belanja, produksi, dan pasarin sendiri. Saya kan suka bikin yang aneh-aneh. Yang kata teman katanya  brosnya kebesaran. Ternyata beberapa tahun kemudian, yups sekarang ini malah ngehits modelnya begitu.

Salah satu mimpi saya mungkin ketika SMP entah SMA. Saya ingin mempunyai galeri craft dan butik sendiri. Sampai-sampai salah satu teman bilang," kenapa gak masuk IKJ aja?"saya terbengong-bengong mendengarnya. soalnya saya waktu itu justru sedang mengejar jurusan lain yang kontradiktif dengan "seni". Sempat sih saya pengen ke jurusan "design" entah itu "designer pakaian" atau mungkin design arsitektur. Tapi saya ambil keputusan, saya jadikan hobby saja. Padahal saya numayan interest di bidang ini.

Saya sebenarnya salut dengan orang yang bisa konsisten dengan cita-citanya dari kecil. Seperti mas Wahyu Aditya ceritakan dalam bukunya Kreatif Sampai Mati , beliau memang dari dulu udah cinta sama "menggambar" hingga jurusan kuliah  pun Advanced Diploma of Interactive Multimedia di KvB Institut of Tech , Sydney Australia. Bisa keukeuh gitu yah hingga menjadi expert. 
Yah begitulah pilihan hidup, kadang kudu transit dulu ke jurusan lain, ada yang udah konsisten dari awal. Atau malah punya beberapa keahlian haha kaya dr Tompi misalnya, seorang penyanyi dan juga dokter. Sah-sah aja, yang penting tekunin apa yang kita cintai dan lakukan yang terbaik. Segalanya mungkin, yang tidak mungkin adalah diri kita sendiri yang membatasinya. Gak harus mentok ! dunia gak sekaku itu, iya gak?


KREATIF adalah tempat dimana  tidak ada orang lain yang pernah mengunjunginya. Kamu harus meninggalkan kota kenyamanan dan pergi ke hutan belantara dengan intuisimu. Apa yang kamu temukan akan menjadi indah. Apa yang kamu temukan adalah diri kamu sendiri (Alan Alda)





Minggu, 29 November 2015

Don't be Flat

Pernah gak sih ngerasa lagi flat banget? situasi ini kadang kita alami secara tiba-tiba. Hidup kita gak selalu terjaga terus semangatnya. sadar atau tidak sadar itulah hidup. kadang lagi on fire atau malah lagi kaya jadi mayat idup. Tahu kan mayat idup? aneh-aneh saja saya mengistilahkannya, mana ada mayat tapi idup. Maksud saya disini adalah bernyawa tapi seperti ga bernyawa. pengennya diseret-seret mulu kali yak baru jalan.

Beberapa saat yang lalu saya merasa seperti sedang kurang fokus. Lagi terjebak rutinitas. Lama-lama saya sadar kalau saya harus melakukan sesuatu. karena sayang aja kan kalau kita ga memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya. lewat gitu aja. Apalagi waktu memang tidak bisa diulang.

Adakalanya kita mungkin harus mengingatkan kembali tentang tujuan-tujuan kita yang ingin dicapai. Jangan sampai hanya sekedar berjalan tapi tidak tahu arahnya ingin kemana. Saya mengingat-ingat kembali target-target yang sudah saya tulis di belakang pintu kamar saya. memang yah rencana tak selurus jalan tol, banyak kelokannya. kadang harus tersesat terlebih dahulu atau sedang berhenti di persimpangan.

Kalau inget tujuan jadi self reminder untuk lebih fokus. Hello wake up! it's time to be run. biasanya kalau udah begitu saya membutuhkan charge motivasi. Salah satunya yaitu ikut acara-acara yang menarik dan tentunya positif.

Kalau Steve Job bilang" Stay hungry Stay foolish", tiba-tiba saya merasa lapar terus, iyah lapar pengen terus-menerus belajar hal baru, ilmu baru, mendapatkan teman baru. Dan kita tahu bahwa kita masih terlalu bodoh untuk banyak hal di dunia ini, maka saya selalu ingin belajar dan terus belajar. hehe

Jadilah beberapa pekan yang lalu, ikutan bedah buku Setia Furqon Kholid  yang Jangan Kuliah Kalau Gak Sukses. Walaupun saya pecinta buku, tidak semua buku pernah saya baca dan tahu siapa penulisnya. Tapi yang saya tahu, pasti ada hal menarik dan positif. Dan benar saja ketika saya hadir, ternyata full seat seru sekali hari itu. Walaupun  temanya tentang kuliah, yang  duh masanya mungkin udah beda. Tapi ternyata keyakinan saya benar, hari itu tiba-tiba jadi ikutan semangat, diingetin lagi. 

Pada kesempatan selanjutnya, ikutan lagi seminar tentang opo ya.. hehe saya lupa judulnya pokoknya akhwat semua, dan tentang cinta-cintaan gitu ahahaha. Dengan tiga pemateri yang asyik dan salah satunya pemeran film "Tausiyah Cinta". Inspiratif sekali, ternyata Hijrahnya mbak Rere sampai sekarang sudah menjadi seperti ini, penuh perjuangan. Yang tadinya anak Band, gaul pokoknya. Kemudian menemukan Cahaya-Nya, berhijrah menggunakan hijab, menikah muda yang waktu itu beliau bercerita benar-benar seadanya dan sempat tidak disetujui orang tua. Petunjuk Allah hadir kepada siapapun yang dikehendaki-Nya...semoga kita senantiasa selalu berada di dalam lindungan-Nya.

Kemudian di tanggal 1 november  Gathering anak-anak Tumblr yang diadakan oleh Tumbloggerkita yang akhirnya bisa bertemu langsung dengan penulis favorit saya, Kurniawan Gunadi. Saya senang sekali  materi beliau hari itu yaitu tentang kepenulisan. Banyak yang mungkin saya sendiri tidak tahu tentang Self Publishing dan cerita-cerita beliau tentang proses menulis serta perjuangannya melahirkan karya yaitu Hujan Matahari dan Lautan Langit, inspiratif sekali. Dan pembahasan tentang editing dari mbak Desi, pemilik akun kotak-nasi. Pokoknya ketemu orang-orang kerenlah disana yang biasanya kita cuma baca di dashboard tumblr.  Ada mbak Uti juga penulis Teman Imaji.

Hehehe bahagia deh, ketemu orang-orang baru. 

"Trust the timing of your life. Stay patient, stay calm, stay determined, stay focused, and most of all trust your journey."

Terus berjuang ya kawan! it's just about the timing......

Selasa, 28 Juli 2015

Morning at Pantai Paku ,Anyer

Salah satu hobi saya adalah olah raga. Menurutku, olah raga itu bikin kita rileks, menjadi lebih fokus terhadap sesuatu hal dan hiburan yang paling murah. Saya sendiri selalu merutinkannya. Dulu semenjak sekolah, bahkan hampir setiap hari. Entah itu indoor di rumah atau out door.

Anggap saja, badan langsing dan sehat itu bonus. Karena olah raga juga melatih kepercayaan diri dan postur tubuh kita. Olah raga tanpa musik kadang “garing”. Makannya, saya selalu menyertakan musik. Yang ngebeat, atau malah slow.

Olah raga, menjadi seperti life style yang kaya akan manfaat. Tapi ternyata banyak orang yang males untuk memulai kegiatan ini. Yups. Emang kegiatan ini kadang kita kudu bangun pagi. Dan badan agak pegel-pegel. Tapi itu sebenarnya hanya karena kita kurang terbiasa loh. Kalau sudah terbiasa, malah badan kita jadi bugar dan antibodi meningkat.

Entah itu Cuma gerakan-gerakan kecil, ngedance atau jogging ke luar. Cukup untuk menghilangkan stress....hihihi.  Gak perlu ribed-ribed deh pokoknya.
Pagi itu saya jogging bersama teman saya. Di sekitar pantai Paku di daerah Anyer. Pulang dan pergi dengan berbeda rute serta masuk ke pemukiman-pemukiman penduduk.
Helloooo.......guys, hidup bukan Cuma di kotak kubus alias “kamar”. Banyak loh, sesuatu hal menarik di luar sana.


Yes, we are feel so free.....................................

                                           

                                     



Cakep banget kan, Pagi-pagi udaranya masih fresh. Menemukan tempat-tempat menarik dan baru itu. Bikin otak jadi muda mulu. Tidak di kanal Belanda, atau Thailand pun berasa disana aja deh, tapi Taste nya di "Anyer" ha....ha......One day kesana...Amiiin....

Ada lagi nih, kalau ini tumpukan pasir yang luas banget. 






Seru banget kan kita, Kaya daerah pesisir padahal di tumpukan pasir. Liat deh, gaya gokil teman saya. Bikin saya ketawa sendiri kalau melihat foto-foto ini. 

Dan finally, pulangnya lewat pantai yang gak kalah indahnya broo.......






Iam so miss my bestie, we are difficult to meet up. Because now, she's at Bandung. Sedang berjuang mengejar S1 farmasinya. Semangat berjuang ya kawan, waktu terasa cepat jika dijalani. Saluut sama temenku satu ini. Selalu bersemangat.....................!!!

However we are not at the same place again, but we have always support to each other to keep our dream and make it be true..........

Kamis, 09 Juli 2015

Story of "Sari India"

India lagi ngehits, dulu kalau film India itu biasanya “movie” kaya “Kuch Kuch Hota hai” . Lama-lama melempem dan tergantikan oleh drama korea. Ternyata di tahun 2014-2015 ini, tiba-tiba booming dengan drama India nya. Seperti “Jhoda Akbar” yang episodenya numayan panjang.

India juga terkenal dengan pakainnya yang ramai dengan corak dan aksesoriesnya. Kebetulan beberapa minggu yang lalu, si kaka study banding plus kerja ke sana Cuma dua minggu. Sebelum berangkat rempong minta diajarin bahasa inggris. Alamak, dikira bahasa Inggris kayak makan mie instan kali ya. Langsung bisa dalam sekejap. Ha....ha......baru deh kerasa pentingnya bahasa inggris.

Pas mau berangkat nanya mau oleh-oleh apa? *Tinnnngg, langsung kepikiran Sari India

Ekspektasi

Bisa langsung dipakai gak usah pake teknik-teknik, hu....hu.....
  
Reality

Kain panjang , dengan memakai teknik tertentu yang akhirnya bisa dipakai jadi seperti ini
  
Pas pulang, langsung penasaran ke Sari India. Pas dilihat secara seksama. Ternyata oh ternyata jauh dari ekspektasi. *agak bengong.........sambil mikir , kok beda ama yang dibayangin yah.  Ternyata sari india nya kain panjang, sepanjang kurang lebih lima meter.  Ini bagaimana cara makenya. Malah nyeletuk, katanya “dijahit kayanya, kalau ga bisa makenya udah pake buat selimut tah “ *ampun dah langsung tepok jidat. Mana harganya numayan lagi, sayang amat pake selimut doang. Gak sesuai juga sama bahannya.


Akhirnya baru kebayang kalau sari india emang ada yang begini, kaya di film-film . digelibet-gelibetin gitu. Tapi kan baru tahu kalau aslinya begini.

Jadi pengetahuan baru, tentang pakaian khas India ini. Jadilah nyari-nyari tutorialnya di youtube. Banyak tutorial yang bisa di ikuti, ada yang simple ada juga yang agak ribet. 

Salah satu tutorial yang simple

Tutorial versi hijabnya 

finally i try the tutorial 


Setelah di lihat di youtube, ternyata banyak style nya. Awalnya dulu pas belum tahu dan gak pernah nyari tahu juga. Dikira gampang dan praktis. Ternyata ada teknik-tekniknya. Jadi menemukan "heritage"nya negeri India. Suka motif dan corak-coraknya. Love it.............


Sabtu, 30 Mei 2015

vitamin "mimpi"

Untuk memperjuangkan mimpi yang belum tentu bisa , kamu genggam itu ga gampang. Diperjuangin aja kadang justru meleset apalagi ga diperjuangin sama sekali. Kita tidak pernah tahu apa rencana-Nya yang terbaik. Untuk bisa menggenggamnya, butuh komitmen dan keinginan yang kuat. 

Salah satu vidio favorit, kalau lagi butuh charge "semangat" ini yang selalu saya tonton. Gak pernah bosen walaupun nonton berkali-kali. Pesannya "ngena" banget. Tiba-tiba kita jadi kaya ditampar untuk jangan cepat menyerah.

Salah satu quote Raditya Dika yang menarik di short movie ini : 

"Hidup itu bukan cuma panggung, tapi juga arena balap dan tarung. kalau jeans gue aja bisa berkali-kali dipakai masih bisa bertahan, masa gue ga bisa?" 

Pokoknya tonton aja sendiri, dijamin bikin "nyala" lagi semangatnya. Dari awal hingga akhir banyak quote-quote menariknya. kalau ditulis disini semua, ga asik dong. Kan mo nonton filmnya. durasinya juga ga panjang he......he.......

Untuk ngasih vitamin hati dan charge "semangat" selain nonton streaming di Youtube, biasanya juga  saya suka baca blog-blog yang banyak menginspirasi. Terutama lagi seneng "nongkrong" di tumblr. selain di tumblr medianya jadi seperti dua arah. Agak berbeda dengan wordpress dan blogspot. Lebih simple-an tumblr yang ada timeline nya langsung, bisa nyimpen quote2 orang, nge reblog, share dll. Favorit saya di Tumblr yaitu tulisannya @kurniawangunadi, penulis hujan matahari. Ringan, tapi dalem maknanya. Kadang galau tentang kehidupan, atau malah galau masalah percintaan *ma'lum lagi masa-masanya. haduuuuh mulai ababil.

Atau wasting time sama "buku-buku" lama maupun baru. Jalan-jalan ke toko buku, cari inspirasai. Sebenarnya banyak yah? "Pesan-pesan" kehidupan itu  bertebaran di berbagai media, yang terkadang tidak sengaja kita temui. Kadang pas di acara diskusi, ngobrol sama temen. Asal kita nya mau membuka hati dan pendengaran kita, agar lebih peka......

Salam semangat !!!


Rabu, 06 Mei 2015

Pengumuman finalis HWC2015

Tanggal 5 mei kemarin adalah hari yang saya tunggu-tunggu sekaligus mendebarkan. Dimana hari itu pengumuman Holland Writing Competition 2015. Entah mengapa saya takut sekali hari itu, entahlah walaupun udah sering jatuh, tapi tetep aja ada aja rasa takut mah. Apalagi pesertanya membludak dan keren-keren artikelnya.

Anehnya, hari itu saya tidak terlalu mengikuti pengumumannya. Karena ada hal yang harus dikejar saat itu. konsentrasi saya jadi tidak terfokus ke pengumuman. Pas pulang pun saya masih leyeh-leyeh, enggak langsung liat. Mungkin dalam lubuk hati saya ingin lihat tapi ada rasa takut kecewa.

Akhirnya saya buka pengumumannya pas jam setengah sepuluhan, tadinya saya ingin besoknya saja. Tapi ternyata saya penasaran juga. Ada rasa antara yakin dan tidak yakin. sampai-sampai pas liat pengumuman , udah kaya liat bom. dag dig dug duerr klik page pertama, kedua,  sambil tarik nafas, ha...ha...pas di page tiga, kok kaya judul tulisan saya. Tarrraaa, ternyata benar adanya. Disaat itu juga saya langsung loncat, sujud syukur, peluk si teteh yang terbengong-bengong melihat saya.

Rasanya benar-benar nano-nano hari itu, Luar biasa menjadi kejutan bagi saya. Dari 765 artikel yang di submitted panitia, dikerucutkan menjadi 40 finalis.

Finalis? sampe bener ga yah yang saya liat, liat lagi bener ko itu di marknya ada (finalis). Baru kali ini ikut kompetisi nulis masuk finalis. Saya tiba-tiba jadi norak sendiri mungkin, saking girangnya.

Is it true? 
Yuaps, mungkin masih tidak percaya. Sebenarnya tantangan baru saja dimulai. dari semakin sedikitnya peserta, dan dikerucutkan lagi jadi 4, tanggal 25 mei nanti pengumumannya. Para finalis akan diundang oleh panitia dan diumumkan langsung.

Duh, Mak,,,,,,,ini pasti makin ga karuan. Semuanya keren-keren. Saking kerennya, ga bisa nebak yang mana. Mungkinkah saya? Mikir juga si bahwa ga da yang ga mungkin. seperti keajaiban hari itu. jika kita terus berdoa'a dan yakin. Allah akan memberikan yang terbaik. Semoga bisa mendapat keajaiban lagi. 

One step closer..............

Usahanya udah, tinggal terus berdo'a dan merayu Allah, lebih dekat dengan Allah

Do'a itu bikin kuat
Ibadah itu bikin tenang

Ya Allah, jikalau memang tahun ini rejeki anis untuk kesana, kuatkan dan mudahkan ^.^

Anis tahu Tak ada yang tidak mungkin bagi-Mu, kita tidak pernah tahu akan hasilnya nanti.

Udah nyampe tahap ini saja udah luar biasa bagi saya, paling tidak ada spirit yang menyusup, untuk terus semangat dan gak gampang nyerah.

Yuk, ngotot Berusaha .......he....he......